Cette étiquette fusionne avec le fromage et sert à marquer celui-ci.
La couleur, la forme, la taille et l'impression sur les étiquettes sont les choix possibles.
Il est aussi possible d'écrire sur les étiquettes avec le marqueur alimentaire adapté.
Enfin, les étiquettes impimées peuvent porter un logo, un numéro séquentiel (chaque étiquette porte son numéro), une dénomination d'origine, un code datamatrix, une puce RFID ou tout autre information utile.
Puisque l'étiquette demeure sur le fromage, elle peut assurer la traçabilité.
Set of 2 mercury-free thermometers and a water tank, all mounted on a white polystyrene plate.
Delivered with an abacus giving the exact hygrometric degree according to the ambient temperature and the difference between wet T°C and dry T°C.
Ce guide pratique propose, de façon très concrète, les recettes d'une douzaine de fromages emblématiques de cette grande famille :
tomme grise, trappiste, raclette, cheddar, type gruyère.Technologue fromager et pédagogue de métier, intervenant aussi bien dans le monde artisanal qu'industriel, l'auteur décrit l'itinéraire technologique précis à suivre pour chacun d'entre eux, avec les adaptations et options possibles tout au long de leur fabrication, jusqu'à la résolution d'éventuels incidents.
Sans oublier les différentes configurations possibles en matière d'outils et équipements.
L'auteur :
Sébastien Roustel est technologue fromager chez CHR-Hansen.
Il a précédemment dirigé le service Recherche et développement de l'Enilbio de Poligny.
Il est également l'auteur du guide « Les pâtes moLes pas à pas », publié dans cette même collection.